Инвестиции в перевод

Инвестиции: зачем?

Инвестиции переводчика-фрилансера чаще всего заканчиваются начальными затратами: покупка нового ноутбука, лицензии ПО, новый принтер, возможно новый сайт. Позже переводчику может понадобиться обновление лицензии CAT-программы, но очень редко такие траты планируются и ещё реже – воспринимаются как инвестиции.Стоит, кажется, изменить свою точку зрения и начать относиться к затратам на ведение своего бизнеса как к инвестициям в него. Между двумя этими понятиями существует определённая разница. Затраты – необходимое условие ведения бизнеса; покупка тонера для принтера – затрата в чистом виде, ведь очень сложно представить переводчика, которому ничего не нужно печатать. Время и деньги, потраченные на посещение торговой выставки, это инвестиция, так как такой визит может принести вам новых клиентов. Важной особенностью инвестиций является будущий доход.

Прежде всего, определите, где именно вам нужны инвестиции. Может, стоит потратить деньги на курсы по медицинскому переводу? Или на новую версию электронного словаря? Билет в отпуск? Не стоит удивляться, потому что отпуск в любом случае скажется на ваших переводах благотворно: уставший переводчик – плохой переводчик.

Во-вторых, определитесь с бюджетом. Оплачивайте отдельно профессиональное развитие, рекламу и операционные расходы. Планируйте все расходы и инвестиции на год вперёд.

И, наконец, определитесь, какая прибыль от инвестиций вас удовлетворит. Станете ли вы довольствоваться, если просто вернёте деньги, которые потратили на конференцию, или хотите удвоить эту сумму? Посчитайте, сколько нужно заказов вам выполнить, чтобы получить то, чего вы хотите. Поставьте перед собой цель и следите за её выполнением; такой способ поможет вам определиться с тем, какая из инвестиций стоила потраченных времени и денег.

И в заключение хочу сказать, что эти траты помогут вам:

  1. Выполнить все свои задачи и цели. Новый сайт поможет вам напрямую обратиться к тем группам клиентов, которых вы не можете встретить лично.
  2. Улучшить профессиональные навыки. Выучить новый язык или пройти курсы стенографии? Это тоже инвестиции в бизнес.
  3. Вырасти. В работе, конечно же. Если вы заметили, что ваша работа стоит на месте и никуда не движется – попробуйте в неё инвестировать (см. пункт 2).

Что думаете об инвестициях вы?