Программное обеспечение

Audacity — популярный свободный аудио-редактор. С его помощью вы можете практиковать синхронный перевод дома, чтобы не терять — или улучшать — свои навыки.

После того, как вы установили Audacity, необходимо убедиться в правильности настроек:

  1. В пункте меню «Edit -> Preferences -> Recording -> Playthrough» параметр «Overdub» должен быть включен, тогда как параметр «Software Playthrough» — выключен.
  2. Установите параметр «Recording source» согласно тому, какой микрофон вы используете и как он подключен к вашему компьютеру или ноутбуку. Этот параметр чаще всего определяется автоматически.
  3. Параметр «Playback device» также нужно установить согласно тому, какие наушники/колонки вы используете.

После того, как вы проверили все настройки, откройте файл для перевода в Audacity, нажмите кнопку записи и начните переводить. Как только закончите, нажмите кнопку «Стоп». Оба файла можно прослушать одновременно. Слева от каждой записи находятся кнопки отключения звука, а также регулятор громкости, которые позволят вам прослушать только одну аудиодорожку или отрегулировать громкость воспроизведения.

Полученную запись можно сохранить для последующего анализа.

Оборудование

Выбор наушников — долгий и довольно сложный процесс, потому что, во-первых, наушники должны отвечать определённым требованиям (длина шнура, рабочий диапазон частот и пр.), а во-вторых, переводчик не должен от них уставать.

Итак, выбор №1: домашний вариант. Наушники Sennheiser PX 200-II — лучший из бюджетных вариантов, лёгкое оголовье, закрытое исполнение и полное соответствие техническим требованиям. Единственный их недостаток — малый размер амбюшур, что не всегда удобно.

Вариант №2: рабочий. AKG K702 — довольно дорогие, но удивительно удобные наушники с открытым исполнением (пропускают внешние звуки, что особенно важно, так как при синхронном переводе необходимо слышать собственный голос). Верхняя граница частотного диапазона — 39 800 Гц, что больше стандартных характеристик практически на 19 000 Гц.

В комплекте с K702 идёт переходник на 6.3 мм, что позволяет использовать наушники на профессиональном студийном оборудовании.

Выбор, тем не менее, остаётся за каждым — кто-то предпочитает и внутриканальные, хотя их достоинства, как и достоинства наушников, проводящих звук по черепной кости, сомнительны.

Добавить комментарий